現代の酒造りにおいては、事前に目指すお酒の味や香りを決め、生産工程を緻密に組み立てる酒質設計が最重要とされています。

月の井酒造店では、この現代の常識である酒質設計をおこないません。
ワインの世界に、「その土地の味」を意味するテロワールという言葉があります。
畑によって生じる味わいや品質の違いをその土地の個性と捉え、おいしさを語る上で重要なキーワードとなっています。

その土地の個性をいかし、自然の持つ力を存分に発揮させることが、素材本来の味にもっとも近づく。
それは日本酒も同じだと私たちは考えます。
太平洋に面した温暖な気候。
ミネラルの豊富な中硬水。
大洗という環境で、厳選された米を十分に溶かしきり、微生物たちに命の限りに発酵し切らせる。
温度管理はしますが、温度コントロールはせず、あえて冷蔵庫ではなく昔ながらの蔵で醸す。
その先にあるのは、大洗の蔵でしか造れない酒。
その瞬間、その素材、その土地、その蔵の個性を存分に引き出したお酒本来の味わい。
いわば、大洗に授かる酒です。

月の井のお酒をはじめて見た方は、その色味に驚かれるかもしれません。
無色透明ではなく、ほんのりとした山吹色や琥珀色。
それは素材の旨味が凝縮された複雑な味わいの色味です。
その酒は、他に類のないほど突出した緩衝力を誇ります。
緩衝力とは、味や刺激を和らげ、まとめる包容力のこと。
どんな料理もどんな飲み方も受けとめる懐の深さがあり、体になじみ、飲み疲れを抑えるとされています。
素材がもつ本来の個性。
大洗の蔵にしか宿らない個性。
この瞬間にしか生まれない個性。
それが月の井のお酒です。
神様が舞い降りたといわれる大洗に授かる酒を、ぜひ味わってください。

 
 
販売中

月の井 本醸造 火入 1800ml/720ml

 

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月の井 ひたち錦 純米 無濾過生原酒 1800ml/720ml

 

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月の井 山田錦 純米吟醸 無濾過生原酒 1800ml/720ml

 

(欠品中)

月の井 夏 出羽燦々 純米 生貯蔵酒 1800ml/720ml

 

販売中

月の井 ひたち錦 純米 ひやおろし 1800ml/720ml